ГлавнаяНовости → Тест ультракомпактного 4-канального усилителя с системой автонастройки Kicker KEY180.4

Тест ультракомпактного 4-канального усилителя с системой автонастройки Kicker KEY180.4

Дата публикации: 26 августа

Ещё один усилитель, который мог бы поучаствовать внедавнем сравнительном тесте 4-канальников, но был вынесен в отдельную статью. Модель оказалась настолько интересной и необычной, что рассказать о ней коротко не представляется возможным. Kicker KEY180.4 содержит в себе процессор с фильтрами, задержками и эквалайзером. Причём он настолько самостоятелен, что все настройки делает сам, не доверяя пользователю что-либо крутить вообще. Ну разве что самую малость.

Заинтриговал? Да я и сам, признаться, был удивлён возможностями этого малыша. Конечно, автоматическая настройка встроенного процессора – дело далеко не новое, но при цене до 15 тыс. рублей (а точнее, на момент теста она составляет 14250 рублей) я таких возможностей пока не встречал.



Сам усилитель ну очень компактный. Очевидно, что при таких размерах он предназначается в основном для апгрейда штатных систем. Хотя ничто не мешает использовать его и с обычным головным устройством.



Входной хвост проводов универсален – если не нужны RCA-разъёмы, их можно просто отрезать, а на корпусе включить кнопку Radio Detect. Теперь входы превратились в высокоуровневые. Да ещё и с системой автовключения по наличию сигнала и "обманкой" для особо умных штаток с самодиагностикой, которые следят за наличием подключенной к штатному усилителю нагрузки.



Питание и выходы выведены с другого торца корпуса – тоже через Molex-разъём. Кстати, обращу внимание, "плюс" и "минус" питания сдвоены – для увеличения суммарного сечения подводящих проводов.



Управление режимами работы и автонастройки встроенного процессора выполнено в виде микропереключателей.



Разъём mini-jack – для подключения настроечного микрофона, он тоже идёт в комплекте. На проводе встроена кнопка для запуска процесса автонастройки. Для крепления микрофона на подголовнике во время настройки идёт широкая резиновая лента.



Но сам процесс автонастройки будет чуть позже, а пока загляну внутрь.



Всё выполнено на единой плате, разве что входная часть вынесена на субплату вторым этажом.



На ней всё аналоговое – регуляторы чувствительности, буферные операционники, и схема переключения вида входов – линейные / высокоуровневые со всем сопутствующим.



Саму процессорную часть увидеть не удалось – все чипы расположены с обратной стороны платы. Есть разъём microUSB, но в собранном состоянии он закрыт заглушкой, и описание насчёт его предназначения ничего не говорит. Судя по всему, он просто сервисный.



Усилительная часть вполне в духе ультракомпактных усилителей. Сногсшибательные мощности не обещаются, но 45 Вт RMS – это в любом случае уже близко к "взрослым" усилителям. В отличие, например, от ближайшего похожего по своему назначению конкурента – Pioneer DEQ-S1000A, у которого на выходах стоит обычная "магнитольная" микросхема. К тому же Pioneer позволяет поиграться с настройками просто в ручном режиме, а тут целая система автонастройки, причём, как выяснилось, реально классная.

НАСТРОЙКИ В ШИРОКОПОЛОСНОМ РЕЖИМЕ



Независимо от того, собираетесь ли вы проводить автонастройку встроенного процессора или же решите использовать Kicker KEY180.4 как самый обычный усилитель, во всех каналах можно включить ФВЧ, настроенный на одной из трёх частот – 60, 80 или 125 Гц (последнее значение может пригодиться для мотоциклов, тем более, что размеры усилителя к тому располагают). Крутизна спада АЧХ во всех трёх случаях – 24 дБ/октава.



Но на широкополосном режиме не стану долго останавливаться, перейду к самому сложному варианту, в котором может работать Kicker – поканалка.

НАСТРОЙКИ В ПОКАНАЛЬНОМ РЕЖИМЕ



Если выставить переключатель Bi-Amp в состояние ON, то в исходном, не настроенном состоянии все четыре канала имеют вот такую АЧХ, т.е. всего лишь подрезаны снизу примерно на 350 Гц.



Теперь нужно запустить автонастройку. Kicker KEY180.4 самостоятельно определит, что и как подключено к каналам, сам выставит частоты срезов, проведёт автоматическую эквализацию сигнала и выставит задержки.

Все дальнейшие эксперименты проводил в своей машине. Подключаю твитеры (вернее, у меня в этой роли работают 2-дюймовые широкополосники) к каналам, обозначенным AMP1, а дверные динамики к каналам AMP2. Вставляю микрофон в резиновую полосу, кладу на подголовник. С направлением лучше поэкспериментировать, у меня самые интересный результат получился, когда он был направлен вперёд и только совсем чуть-чуть вверх.



Теперь нужно включить трек с розовым шумом. Предварительно скачал его с сайта Kicker (https://www.kicker.com/test-tones) – там он есть в форматах WAV и MP3. Длительность трека – 20 минут, для настройки это удобнее, чем короткие файлы в различных тестовых дисках.

Гейны на усилителе – в минимум, громкость на источнике прибавляю на слух до обычного среднего уровня. За твитеры можно не переживать, за несколько секунд с ними ничего страшного не случится (если, конечно, не вдарить громкостью по полной и не держать систему включенной в этом состоянии несколько минут).

Всё, теперь нажимаю кнопку на микрофонном проводе, и процесс пошёл. Несколько секунд даётся, чтобы покинуть машину, и потом в течение пары-тройки минут можно походить вокруг неё. Система за это время разливается трелями и чего-то там пшикает, а микрофон всё это, стало быть, слушает и анализирует. По результатам либо играет победная мелодия, либо выдаётся сигнал об ошибке – по количеству "бипов" и табличке в описании можно определить, что именно пошло не так.

Лично у меня получилось не с первого раза – выставил слишком маленькую громкость на головном устройстве, и для работы системы Auto EQ её оказалось маловато. Со второго раза всё получилось как надо, и после настройки система заиграла. Причём динамики в дверях играют НЧ и СЧ, твитеры – ВЧ, всё как полагается. То есть раздел полос усилитель выставил сам. Снимаю его, тащу в лабораторию. Вот какие получились АЧХ:



Тут нужно отметить один важный момент. Описание говорит, что система автонастройки кроссовера содержит два варианта – может настроить стык в районе 3 кГц, если она определит, что в ВЧ звене стоит обычный твитер, или же может настроить стык в районе 300-600 Гц, если в системе стоит не твитер, а СЧ/ВЧ звено (например, штатный широкополосник в панели).

В моём случае усилитель напрочь отказывался соглашаться с "широкополосностью" моих 2-дюймовых СЧ/ВЧ динамиков и усиленно ставил высокую частоту раздела. Окей, делаю "ход конём". Отцепляю свои ширики и ставлю прямо на панель тестовые коробки с 3-дюймовыми динамиками, которые уж точно играют от 350-400 Гц. Запускаю повторную автонастройку и по её завершении снова тащу усилитель в лабораторию снять получившуюся АЧХ:



При автонастройке усилитель не только выставляет срезы фильтров, но и одновременно с этим корректирует АЧХ сигнала (система Kicker EQ). Графики с её включением не привожу, но на слух тональный баланс действительно заметно подравнивается. В общем, автонастройка работает зачётно.

ИЗМЕРЕНИЯ УСИЛИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ



Для анализа усилительной части сбрасываю все настройки к исходным (нужно подержать кнопку на микрофонном проводе около 10 секунд), каналы перевожу обратно в широкополосный режим.

Спектр на малом уровне сигнала достаточно чистый. С повышением начинаются небольшие волнения фонового шума, но за уровень -90 дБВ не высовываются. Паразитные гармоники высших порядков присутствуют, хотя в целом спектр не слишком ершистый, как это часто бывает для D-класса. Интермодуляционных искажений немного.





Характер гармонических искажений зависит от частоты – ниже примерно 1 кГц с небольшим перевесом преобладает вторая гармоника, выше 1 кГц более заметной становится третья. Это во многом определило и характер звучания Kicker KEY180.4 – порой немного прохладный, но ни разу не колючий.



Ну и, наконец, измерение искажений в количественном выражении и силового потенциала. Тут всё без экстремизма, но для своих размеров усилитель работает достойно. Измерения провёл только на 4-омную нагрузку, подключать его на 2 Ом описание не рекомендует.



  • Коэффициент гармонических искажений (4 Ом, P=0,1Pmax) < 0,09%
  • Номинальная выходная мощность на 4 Ом (THD=1%) – 46 Вт
  • Максимальная выходная мощность на 4 Ом (THD=10%) – 51 Вт



ЗВУЧАНИЕ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НАСТРОЙКИ



Звучит Kicker на удивление бодро и динамично. Я бы даже сказал, неожиданно драйвово для своих мощностных параметров. В тонкие аудиофильские дебри не лезет, но в целом система слушается легко и ненавязчиво, звучание ни разу не замыленное и не зажатое.

Смена положения переключателя Compression на обычной средней громкости никак не сказывается – эта обработка лишь "смягчает" пики сигнала на большой громкости. Фактически, просто позволяет избежать жёсткого клиппирования, если кому вдруг захочется "навалить волюмэ".

Переключатель Kicker EQ вносит измерения в сигнал только после процедуры автонастройки, но тут в каждом конкретном случае изменения будут свои. Точно так же и с переключателем Time Delay – им можно просто отключить задержки, которые усилитель выставит во время автокалибровки.

ИТОГИ



Как настроить фильтры при поканалке? Как правильно поработать эквалайзером, чтобы получить правильный тональный баланс? Какие выставить задержки? Да какая разница, если Kicker KEY180.4 умеет делать это самостоятельно всего за пару минут! Буду откровенен, я получил огромное удовольствие от экспериментов с автоматической настройкой, она реально работает.

P.S.Кстати, если кто ещё не понял – Kicker KEY180.4 можно использовать в том числе и с головными устройствами, из которых невозможно вытащить "чистый", нескорректированный аудиосигнал. Советую взять на заметку.

  • Встроенный процессор с фильтрами, задержками и эквализацией сигнала
  • Шикарная система быстрой автонастройки без участия пользователя
  • Ультракомпактные размеры
  • Возможность использования со штатными ГУ, имеющими корректировку АЧХ
  • Недостатки в такой цене и при таких возможностях? Вы это серьёзно?

Новости

Акция "Твоё число"

Поздравляем Вас! Вы стали участником акции "Твоё число", что дает Вам скидку 5% на все услуги в нашем центре.

6986716*

* Запишите представленную выше числовую последовательность и покажите её менеджеру по работе с клиентами и Вы получите скидку 5% на любую услугу в нашем центре.